您的位置: 首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

毕业季我为专业代言——财富管理专业优秀毕业生黎秀秀专访

来源: 发布时间:2021-07-08 08:45:35 浏览次数: 【字体:

匆匆又一年毕业季,在这个毕业季,让我们与优秀毕业生进行对话,一起倾听学长学姐的故事,学习学长学姐的宝贵经验,从而确定目标,找到榜样的力量,砥砺前行。来岭南,我有万丈光芒。

图片

黎秀秀,中共党员,18投资与理财班,曾任崇礼书院团总支爱心团队队长、班级宣传委员,曾获优秀学生、优秀学生干部和优秀志愿者骨干等荣誉称号,2021届优秀毕业生

图片保持初心,为之奋斗

Q:师姐你好,我是投资与理财专业宣传的负责人,负责采访优秀毕业生的工作,我想问下你在岭南三年学会的最重要的事情是什么?

A:1、了解自己本专业的相关科目,注重理论知识的学习,同时通过实践课程、参加技能职业比赛来提高自己的动手实践能力;

2、及早规划未来发展之路。例如:专插本、考公、考研和就业等。无论如何,这些都需要及早规划,而不能抱着走一步看一步的状态。

3、这也是最重要的一点,你永远要记住,自己是一个独立的个体,要拥有独立思考事物的能力,不要过于依赖他人。

4、保持初心,为自己所爱之事奋斗,为自己所做之事负责,不要总在抱怨和后悔当中,一切记得向前看。

图片

图片保持初心,学会学习

Q:毕业后你是选择升学还是就业呢?对此有什么建议或经验想告诉师弟师妹们?

A:毕业之后我是选择了升学,我插本的专业是行政管理。升学备考我的经验是:政治,应该多读多背多关注时事政治,在第一轮复习时,可以对照书本,边看视频边学习理解,脑海里有个大概的框架和思路,并做好每章内容相对应的笔记,标记好老师说的重难点;第二轮复习时,打印总结复习笔记以及每章重点选择题,结合第一轮的领悟,把每一章的笔记与选择题过一遍,并画一个思维导图,理顺思绪,查漏补缺,巩固复习;第三轮复习时,着重记忆背诵,可以参照第二轮画的思维导图边背诵边默写,动笔很重要,不然眼睛看完会了,合起书脑子忘了。由于管理学和行政管理学都是偏文科的,所以我的复习方式和政治差不多。关于英语的复习,我觉得基础很重要,而且要靠长期积累,最好的方式就是多背单词,多做阅读理解,多记一些作文万能句型、好词好句等。由于我的英语非常差,我复习英语是比较吃力的。

升学的建议:在大一时有升学的打算的话,可以先从基础做起,背背单词,看看时政,了解一些基础的概念和解题方法,打好基础,不用全身心投入在升学备考中,因为战线拉得太长容易疲惫,最后反而太难坚持下去;如果想要有更充分更合理的备考,在大二下学期开始准备是最好的。

我正式全身心投入备考是在三月初,我是在学校的图书馆复习的,基本一整天都是待在图书馆,这一个多月冲刺基本是在学管理学与行政管理学,因为自己本身是跨专业备考的,所以在无基础学习的前提下,管理两科对于我来说难度还是挺大的,所以我的中心更多是在管理学两科上。

最后两个星期我是严格按照考试时间学习的,哪个时间段考哪科我就复习哪科,提前调整好自己的生物钟和状态这尤为重要。

Q:那你在今后的升学道路或者说你对自己以后的职业发展有什么规划?

A:在今后的升学道路上,我会保持初心,不断提升自我,争取获得优异的成绩,不辜负这来之不易的机会,多多将理论知识运用在实践活动当中,不断积累经验,提前做好职业规划。在职业发展中的规划是成为一名HR,踏踏实实走好每一步,当我从金融类专业跨到管理类专业学习时,这就是我职业发展规划中的第一步;在考试结束后,我也应聘成为了公司人力资源部的一名职员,在职场中我虚心向学、从小事做起,不断积累经验,打牢基础,这就是我职业发展规划中的第二步;而之后的每一步我都会有目标有计划的完成,并朝着自己的目标不断奋斗。

终审:财贸经济学院
分享到:
【打印正文】